市人大常委会检查组到各地开展农村人居环境整治攻坚行动检查验收工作
发布日期:  2021-01-20        

  根据市委、市政府安排部署,日前,市人大常委会领导分别率检查组到各地开展农村人居环境整治攻坚行动检查验收工作。

  1月16日,市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席梁耀钧率检查组到四会市督导农村人居环境整治攻坚行动检查验收工作。梁耀钧一行先后来到下茆镇江寨村、巷尾村,石狗镇凤村,黄田镇上寨村、栗仔江村等地,随机检查了各村人居环境整治工作,并详细了解检查验收组工作开展情况。梁耀钧充分肯定了四会市推进农村人居环境整治工作取得的阶段性成果,并对发现的问题进行现场交办,要求相关部门加强监督指导,确保各村存在问题及时整改落实。

  梁耀钧强调,农村人居环境整治要因地制宜、精准施策,建立健全常态化、长效化工作机制。四会市要以这次检查验收为契机,集中力量,全力解决农村生活垃圾、污水治理、村容村貌提升等问题,加大农村基础设施建设,加快补齐农村人居环境突出短板。要广泛发动群众参与,激发村民的“主人翁”意识,提高村民参与人居环境整治的积极性,确保圆满完成农村人居环境整治三年行动目标任务。

  1月16日至17日,市人大常委会副主任潘锐波率检查组到封开县大洲、都平、南丰等镇,开展农村人居环境整治攻坚行动检查验收工作,还对封开县美丽乡村建设、农业产业发展、扶贫电商平台等进行了调研。潘锐波表示,封开县委、县政府高度重视,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委省政府、市委市政府的工作要求,加强组织领导,建立工作机制,优先安排财政资金支持,推动全县有力有序开展整治和美丽乡村建设,一批特色精品、美丽宜居村庄脱颖而出,改变了一直以来对农村脏乱差的印象,取得了明显的成效。

  检查组还就存在问题提出了整改意见和建议,提出要认清形势、强化措施,勇于担当、合力攻坚,坚决打赢人居环境整治这场硬仗,用实实在在的行动,迎接上级的考核检查。

  1月15日至16日,市人大常委会党组成员、副主任何琴琴率检查组到广宁县开展农村人居环境整治攻坚行动检查验收工作。检查组对广宁县纳入人居环境整治的3286条自然村开展全面检查验收,实地查看农村人居环境三年行动工作进展及成效,重点检查垃圾清理、河塘沟渠清理、厕所革命、人畜分离、乱堆乱建整治、环境美化、村道巷道硬底化改造等情况,同时对群众满意度进行测评。

  何琴琴随机抽查了部分自然村人居环境整治工作情况,充分肯定广宁县推进人居环境整治工作取得的成效,并对发现的问题现场派单、限期整改。何琴琴强调,一是要建立完善长效管理机制,做到持续发力、久久为功,推进农村人居环境向规范化、精细化、常态化方向发展。二是要不断加强对群众的宣传教育,引导群众在生产生活中养成文明健康、向上向善的良好生活习惯,形成人人有责、人人参与的浓厚氛围。三是要以检查促提升,举一反三开展整改落实,努力实现农村人居环境的提档升级。

  1月15日,市人大常委会党组成员、副主任黄学武率检查组到怀集深入开展农村人居环境整治攻坚行动检查验收工作。

  检查组召开会议,就如何准确、迅速、全面开展检查验收工作进行了深入研究。黄学武强调,检查验收组要加强与上级农业、住建等部门的沟通,准确把握对照检查验收标准进行评分,确保检查质量;要与怀集当地共同分析研究检查过程中发现的问题,以检查促进当地农村人居环境改善;在严格落实疫情防控各项措施要求的同时,要做好人身安全、防寒保暖等方面保障工作。

  随后,黄学武一行深入村庄村边、农房周边、田边路边等进行检查指导。

  与此同时,市人大常委会党组成员张桂洪、社会委主任委员人选单洪辉、城乡工委主任黄靖分别带队到高要区、德庆县、鼎湖区开展农村人居环境整治攻坚行动检查验收工作。

  通讯员 黄振扬 周妮 张凯翔 邓烨彬