市人大常委会领导开展“产业招商落地巡查日”活动
发布日期:  2021-01-14        

  1月12日,肇庆市人大常委会副主任潘锐波一行到四会市开展“产业招商落地巡查日”活动。巡查组一行在四会市行政中心大楼会议室召开“产业招商落地巡查日”工作会商会,认真听取了四会市关于贯彻落实“产业招商落地巡查日”活动的上一周工作成效和措施、存在问题以及下一步规划等整体情况汇报。

  潘锐波强调,四会自开展产业招商落地巡查日之后,每次巡查都有新气象,项目开工竣工时间也有所提前,工作扎实,成效显著,问题解决及时。一是要以问题为导向,加大力度加快速度推动项目建设;二是要把政策宣传到点到位,特别是产业招商落地巡查日和土地政策,对于闲置土地的处理要先“礼”后“兵”,要敢于管理和监督,压实企业主体责任,倒逼项目方加快建设进度,避免资源闲置;三是加强园区升级改造,进一步完善基础配套设施,让项目快启动、快建设、快投产、快见效;四是加大对增资扩产企业的扶持力度,实现做大做强;五是贯彻落实市委范中杰书记对于四会金田铜业项目的指示精神,加快推动项目三期供地和铜制造产业链上下游企业的招引集聚,产生规模效应,并将铜产业科技园建设纳入四会市“十四五”发展规划。

  巡查组一行还先后前往四会市宇诚新型材料有限公司项目、天耀环保包装(肇庆)有限公司项目、广东保为康安全科技有限公司项目等10个项目现场开展了巡查。每到一处,巡查组均与项目负责人进行深入交谈,详细询问项目具体建设进度、存在问题及下一步规划。巡查组指出,当地党委政府一方面要做好“保姆”,主动服务好企业;另一方面也要当好“管家”,向项目投资方提要求、追投产,督促建设进度加快,实现早见成效。

  

  1月12日,市人大常委会副主任何琴琴一行到封开县开展“产业招商落地巡查日”活动。

    巡查组在封开县召开产业招商项目落地情况研判会,听取封开县关于巡查发现问题的整改落实情况汇报,研究解决项目建设中存在的实际问题。

  随后,何琴琴率队赴创境生态农业文旅康养度假基地、杏花鸡省级现代农业产业园台洞养殖场开展巡查,深入了解项目供水、供电、供地等事项进展情况,并向企业负责人问需问难问盼。何琴琴要求,一是各项目挂点领导、工作专班和服务专员要加强沟通、协调配合,强化问题意识,敢于破难题、攻难关,做到“行动必有结果”。二是项目方要精心组织,加快施工进度,切实把安全管理责任放在首位,坚持做到人员到位、责任到位、措施到位。

  

  1月12日下午,市人大常委会副主任黄学武一行到肇庆新区参加“产业招商落地巡查日”活动,要求进一步提高思想认识,明确目标,集中力量推动产业招商落地工作。

  座谈会上,巡查组听取了新区巡查相关工作情况汇报,并就进一步做好产业招商落地工作进行了深入交流。黄学武认为,自产业招商落地巡查活动开展以来,肇庆新区对巡查发现的问题整改落实迅速,执行有力有序,收获了显著的成效,值得肯定。黄学武要求,要认真贯彻落实吕玉印市长在新区开展项目巡查时的讲话精神,明确工作方向,转变工作思路,以优良的作风,全面提升服务水平,让企业项目落地更快速更见效。要进一步提炼巡查中发现问题的共性,认真整理研究,对业态发展不明确、投资意愿不强、工程停滞不前的项目,要抓紧落实约谈,启动退出机制,避免土地资源闲置浪费。要切实加强招商引资的项目储备,瞄准深圳、广州等发达地区,积极引进优质企业,争取做到“每月有洽谈,每月有签约,每月有落地”,不断夯实新区经济高质量发展的基础。

  随后,市巡查组先后前往了俊杰机械总部和表面处理设备生产基地、世来至福智能空气净化设备及新型环保材料生产基地、天华科技电路板智能设备生产基地等6个项目现场,详细了解项目建设进度及存在问题,现场研究解决方案,要求新区继续强化项目跟进和服务力度,全力加快新区产业项目建设。

    通讯员 黄海平 邓烨彬 黄振扬