市人大常委会召开评议市民政局工作调研座谈会
发布日期:  2018-11-21        

  11月19日,市人大常委会副主任梁耀钧率评议工作组到市民政局召开座谈会,听取市民政局领导班子成员、科室负责人以及市民政局下属单位负责人对评议工作的意见建议。

  市人大常委会内司工委主任黄立业主持座谈会。据了解,这次评议是对市民政局2016年以来的工作情况进行评议。 

  主要内容包括一是贯彻实施有关法律、法规和规章,依法行政的情况二是围绕市委、市政府中心工作,依法履行职能职责,完成市委、市政府和上级业务主管部门交给的任务及实现工作目标的情况三是主动接受人大及其常委会、人大代表监督,落实人大及其常委会决定、决议,办理市人大代表议案以及建议、批评和意见的情况四是廉政建设、机关效能建设和干部队伍作风建设的情况五是解决人民群众集中反映和社会普遍关注问题的情况。六是其他有关方面的情况等。 

  梁耀钧对评议工作提出了总体要求一要正确对待评议工作。市民政局要支持配合好人大评议工作,将人大评议作为对部门工作的支持、将人大评议作为检验部门工作的有效手段、将人大评议作为展示部门形象的良好契机,将问题导向和整改落实贯穿评议全过程,确保评议实效二要注意提高人员素质。要通过加强人员队伍培训建设,在提高工作人员素质上着手,提高工作效率;同时要加强信息化建设,利用科技手段优化民政工作程序,提升民政工作水平三要利用好人大的平台。以人大评议为契机,总结成绩,查找问题,分析原因,寻找解决问题的对策四要关心、关注、关怀民政工作人员。民政工作事务繁忙,工作人员压力繁重,需要在工作、生活上多关心、关注、关怀民政工作人员,让他们安心工作、舒心工作,更好地完成各项工作任务。 

  会上,市民政局主要负责人作了表态发言,表示要按照市人大常委会的要求认真做好评议各项工作,做到边评边改,以评议为契机促进民政工作的全面发展。 (覃学明 黄伯光)