市人大常委会专题调研公益诉讼检察工作
发布日期:  2018-10-21        

   

  913日,市人大常委会开展“公益诉讼检察工作”专题调研。市人大常委会党组书记、常务副主任李天,副主任温桂安、伍建昌、梁耀钧、何琴琴,秘书长张桂洪等参加调研。调研组一行参观了市检察教育基地,召开专题座谈会,听取市检察院检察长黄焕移关于全市检察机关公益诉讼工作情况汇报。 

                                  

        

  据悉,探索建立检察机关提起公益诉讼制度是党的十八届四中全会部署的改革任务。20157月,经全国人大常委会授权,最高人民检察院选定广东省作为全国公益诉讼13个试点省份之一,肇庆市又被确定为全省6个试点地区之一,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护等领域开展为期两年的公益诉讼试点。2017627日,全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式建立了检察机关提起公益诉讼制度。开展试点和全面实施以来,肇庆市检察机关共摸排公益诉讼线索140件,立案107件,办理诉前程序案件98件,向人民法院提起公益诉讼11件,有力维护了国家利益和社会公共利益。 

                              

   

  李天对我市检察机关公益诉讼工作给予充分肯定。李天要求,全市检察机关要进一步巩固公益诉讼工作的成效,突出重点,攻克难点,体现以人民为中心的公益诉讼特点。要加强对公益诉讼工作的宣传,通过宣传典型案例和经验做法,体现公益诉讼在解决群众反映强烈的问题方面所取得的成效。市人大常委会将发挥监督职能,监督支持检察公益诉讼工作,帮助解决开展公益诉讼工作中的困难和问题,为公益诉讼工作营造良好的环境。(邓小玲 陈坚庭 )