3月7日上午,李天常务副主任率调研组到四会市调研县乡人大工...
发布日期:  2018-03-08        

     

  为贯彻落实省人大提出的2018年为“县乡人大工作年”的部署要求,促进县乡人大工作和建设上新台阶,37日上午,市人大常委会党组书记、常务副主任李天率调研组到四会市调研县乡人大工作和建设。市人大常委会党组副书记、副主任温桂安,党组成员、秘书长张桂洪参加调研。 

                               

  调研组一行来到省级乡镇人大示范点之一的四会市大沙镇人大代表联络中心,实地视察宣传栏、宪法墙、人大工作触摸系统、代表联络室和档案室等,详细了解大沙镇创建省级乡镇人大示范点工作情况。 

                               

  在随后召开的座谈会上,四会市人大领导汇报了四会市推进县乡人大工作和建设的情况,大沙镇人大负责人对该镇创建省级乡镇人大示范点工作情况作了发言。据悉,大沙镇于20178月被列为广东省乡镇人大9个示范点之一,同年筹备建设人大代表联络中心,20181月投入使用,该示范点配备有人大主席1名,副主席(兼人大办主任)1名,人大秘书(兼联络员)1名。共有市、镇两级人大代表76名,其中四会市级代表18名,镇级代表58名。中心建筑面积约200平方米,设有代表联络室、会议室、主席办公室、人大办公室、档案室共五室和一个大厅、一条宪法宣传墙和一条文化宣传长廊,是人大代表学习培训之地、联系选民之家、履行职责之室、为民服务之窗。

                               

  调研组充分肯定四会市人大和大沙镇人大的工作,认为当地人大工作不仅抓住了重点,攻克了难点,还体现了亮点,工作成效显著。 

  调研组要求,要紧紧围绕省人大“县乡人大工作年”的要求,进一步巩固创建成效,聚焦主业,完善提升创建成果;要加强软件建设,提升硬件建设,为县乡人大工作开展提供有力保障;要加强对县乡人大工作的指导,通过业务培训、工作经验交流等形式,不断提高工作人员的业务能力和工作水平;要提升乡镇人大代表的履职水平,进一步发挥基层代表的作用;要在原有的基础上,扎实推进县乡人大工作和建设,务求实效,再创佳绩。