肇庆市人大常委会城乡工委到市住建局就农村生活垃圾处理议案...
发布日期:  2017-08-25        

 

822日上午,市人大常委会城乡工委主任李达标率调研组到市住建局就市人大关于加强农村生活垃圾处理议案实施推进情况进行调研。

调研组在住建局三楼会议室召开座谈会,听取了市住建局副局长余锦兴关于加强农村生活垃圾处理议案实施推进工作的情况汇报。到7月份,全市村庄保洁覆盖面积达到100%,农村生活垃圾分类减量比例达43.35%90.06%农村生活垃圾得到有效处理。至5月底,高要区农村生活垃圾无害化处理率87.2%,分类减量率41.4%;广宁县选取古水镇、洲仔镇、木格镇等三镇开展垃圾分类减量试点工作,三个试点镇农村生活垃圾分类减量比例达60%;四会市制订了《四会市农村生活垃圾治理工作提升方案》,目前方案正在征求相关职能部门意见;德庆实行县、镇、村三级“网络化”模式进行垃圾分类宣传,农村生活垃圾有效处理率91.3%,分类减量率50.11%;封开组织人力到乡镇、街道、学校开展《广东省城乡生活垃圾处理条例》宣讲展示会20多场次,计划新建3座阳光堆肥屋。但目前农村生活垃圾处理工作仍存在宣传工作不够深入、经费设施投入不够、县镇两级推进力度不大等现象。

李达标认为,市住建局对农村生活垃圾处理工作高度重视,做了大量扎实有效的工作,希望今后市住建局继续加大农村生活垃圾处理的推进力度,加大宣传和监督检查力度,加大农村生活垃圾存量的清理力度,想方设法推动农村保洁员基本待遇实现市、县两级财政“兜底”,逐步实现农村生活垃圾处理制度化、规范化、常态化。