市人大、市政府联合召开代表建议交办工作会议
发布日期:  2016-07-05        

(本网讯)623上午,市人大常委会、市政府联合召开市十二届人大七次会议代表建议交办工作会议,通报去年代表建议的办理情况,部署今年代表建议办理工作。市委常委,市人大常委会党组书记、常务副主任关鹏,市委常委、常务副市长郑剑戈出席会议。市人大常委会副主任温桂安主持会议。市人大常委会秘书长张桂洪、市政府秘书长谢少迪以及建议承办单位的主要领导和具体办理建议工作的同志参加会议。

20152月召开的市十二届人大五次会议上,大会秘书处共收到代表提出的建议137件,市政府高度重视这些建议的办理工作,市领导亲自领办,采取得力措施,扎实推进。各承办单位主要领导也带头领办,亲自研究制定办理工作方案,通过办好代表建议来推动相关工作的落实。至当年9月上旬,137件代表建议全部办结并答复了代表,使得一些人民群众关心、人大代表关注的热点和难点问题得到了较好解决。

在今年4月底召开的市十二届人大七次会议期间,代表提出建议131件,涵盖政治法律、财经经济、科教文卫、城乡建设、农业农村等工作,针对性很强,涉及领域较广,办理任务较重。

    关鹏强调,要进一步提高思想认识,切实增强做好建议办理工作的责任感;要进一步落实办理责任,明确工作任务,制订工作计划;要进一步规范办理程序,各承办单位要在8月底前答复完毕,特殊情况说明原因,最迟不得超过6个月;要进一步提高办理实效,按照“先急后缓、先易后难”的原则抓紧办理;要建立和完善沟通协商机制,通过多种形式深入基层,充分听取代表和群众意见,提高代表对办理情况的满意率;市人大常委会要进一步加强督办工作,及时掌握代表建议办理动态,对事关全局、人民群众普遍关心的和有重要影响的代表建议进行跟踪检查督办,对办理不力、代表意见大的,必要时将组织开展专题询问或质询。

郑剑戈对建议办理工作进行了部署。他要求,各承办单位要不折不扣地落实“一把手”责任制,完善领导领办工作制度,建立健全“主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室牵头、责任科室具体承办”的办理工作机制。要突出办理工作重点,努力加强沟通联系,严格执行办理时限,杜绝超期办理,努力解决问题,提高办理工作实效,确保代表建议办结率、满意率达100%

(市人大选联工委  冯佩锋)