代表审议政府工作报告多关注山区基层发展
发布日期:  2011-03-12        

 

 

欧荣生代表:将文化建设项目落实好

建议各个部门共同努力,加强文化建设;开展全市文物普查,争取省、市扶持,将文化建设项目落实好,以文化为载体,提高肇庆幸福指数。

 

陈伟汉代表:建议给镇放权

目前基层面临很多困扰和问题,亟待政府努力解决。一是随着人口增加,宅基地的需求与指标的矛盾越来越大,市政府要关注旧村庄的清拆、规划、整合、重新利用;二是目前农村水利投入少,希望各级政府牵头抓农村水利的改造;三是农村的种养业发达,但布局不合理,很多地方禽畜养殖污染严重,建议市政府牵头及时规划,规范管理;四是农村的征地拆迁难度大,问题复杂,市政府能否通过试点,试行农村集体土地流转,使其进入市场,从而解决征地拆迁难及农民的后顾之忧;五是镇级在依法行政工作中,开展工作难度大,工作十分被动,建议给镇放权。

 

邓伟能代表:多支持鼎湖城市建设

牌坊广场有看头,肇庆绿道、321国道“白加”工程好。建议:鼎湖作为城区,在城市建设中,市政府在政策和财力上予以倾斜;继续降低鼎湖公交车收费;增加部门的公务费;各级人大、政协“两会”错开,以便群众收听、收看。

 

黎广宏代表:为山区县谋划大项目

     为山区县统筹谋划一些大项目,以大项目带动山区县的大发展;为提升我市千里旅游走廊品牌,做大做强旅游经济,建设怀罗高速公路沿怀集桥头燕岩—封开大斑石—德庆龙母庙—罗定这一线路走向。

 

何振兵代表:支持山区保障房建设

加大对山区县城乡保障性安居工程建设支持力度;对农村泥砖房改造在财力、物力上给予倾斜。

 

潘杏初代表:扶贫开发不能流于形式

扶贫开发不要流于形式,要结合当地实际,以项目开发为切入点,以“公司+农户”的形式,促进农民增收,早日脱贫致富;进一步加大农村水利基础设施建设力度,做到统一规划、统筹兼顾;提高村干部待遇,切实解决村干部的养老保险问题。

 

邓淑卿、黎明光代表:整治二塔路余泥转卖点

     建议设立城市垃圾分类机制,整治二塔路与江滨堤路交接的余泥转卖点,以减少对周边的环境污染;严把环保关,杜绝引进环保指标不合格的企业。

 

黄全福、戴伟强代表:美化城区出入口景观

    加强对绿道、栈道等公共设施的管理和维护;根据地方和季节特点规划好道路的绿化,进一步提升道路绿化的品味,充分体现肇庆的人文特色;重视肇庆城区几个出入口的景观建设;把七星岩东门广场打造成肇庆标志式的景观之一,并增设霓虹灯,以更好地突出七星岩东门的山水轮廓,既为城市夜景增色,又对肇庆的旅游事业起到促进作用。

 

王良华代表:建设城东疏导交通

解决城区交通拥堵问题,不能只靠改道、扩道,还应重新审视城市功能,在城东规划新的商业中心,疏导城区人流物流。

 

顾兆祺代表:解决水利设施老化问题

我市许多水利设施已经老化,建议政府今后要以抓交通设施,抓道路建设的力度去抓好农村水利设施建设。

 

廖洁敏、李小丽代表:支扶农村学前教育

政府要重视和加强学前教育,将其作为基础教育的重要内容,加大投入,并充分利用社会资源,特别是支援和扶持农村的学前教育;要重视体育人才的发掘和培养,把一些有潜质的体育苗子选送到市里学习培训,为我市体育事业输送优质人才。

 

黎金怡代表:社保金应向山区倾斜

省已出台被征地农民养老保险政策,省、市、县按一定比例负担,属省项目的,除省负担部分外,其余的市占多少、县占多少;属市项目的,市、县又各负担多少,要尽快明确。乡镇企业退休职工的社保问题,应尽快出台政策予以解决。政府应重视基层社会保障工作,加大资金投入。社会保险调剂金要适度向山区县倾斜。

来源:西江日报