代表呼吁政府“出招”保持合理楼价
发布日期:  2011-03-11        

 

代表读房价楼价增幅跑过居民收入

 

 

  “我不明白,房价这个自上而下都关注的问题,在肇庆的两会上怎么鲜有提及?”列席此次肇庆两会的省人大代表、广东创科投资(集团)有限公司总裁马少栋不止一次地问记者。

 

  他认为,目前肇庆房价仍在合理范围内,这是肇庆莫大的优势,政府应思考如何将其保持,楼价飙升太快对肇庆弊大于利,首先损害普通肇庆人的幸福感,其次将大为削弱高端人才对本地的认同。

 

  楼价悄然跑过居民收入

 

  根据肇庆房地产信息网统计,肇庆的楼面均价在2010年上升了20%,而根据市政府工作报告,城镇居民可支配收入在同期只增加了11%——楼价增速悄然跑过居民收入。马少栋提醒政府对此应予以高度警惕。

 

  “肇庆要发展,这就离不开人,怎么留住人才是关键。”马少栋所在的集团是星湖明珠酒店的投资方,经营让他感慨肇庆高端人才用人成本之高,“同样一个人,在肇庆支付的薪金要比广州要高,这是很多人都不知道的。”他表示原因是肇庆的平台太少,有限的上升空间是人才对肇庆犹豫的关键,这一劣势只能通过增加公共性补给来弥补。“他在这里拿到和广州一样的钱,但房价只有广州的零头,生活有了奔头,他或许就能留下来。”

 

  合理房价可补本地劣势

 

  马少栋说肇庆是一个非常好的地方,生态环境如果可以和合理楼价、优渥的教育和卫生条件结合,对高端人才会有比较明显的吸引力,如果房价飙升太快,那肇庆的后发优势将会失色许多。

 

  马少栋提议肇庆应学习长沙经验,长沙作为省会城市,房价与肇庆相差无几,是所有省会城市中最低的,因此长沙人的幸福感很高,从房价中释放的购买力用于其他消费,大为推动了当地第三产业的发展,其次应更大力投入保障性住房的建设,提高保障性住房的用地供应比例。

来源:肇庆都市报