肇庆市第十三届人民代表大会第九次会议召开 吕玉印当选肇庆市人大常委会主任 许晓雄当选肇庆市人民政府市长
发布日期:  2021-07-07        

  76肇庆市第十三届人民代表大会第次会议在星岩礼堂召开应到代表377人,实到354人,符合法定人数。经大会依法选举,吕玉印当选肇庆市人民代表大会常务委员会主任许晓雄当选肇庆市人民政府市长 

▲肇庆市第十三届人民代表大会第九次会议在星岩礼堂召开。西江日报记者 刘春林摄

  8时30分,肇庆市十三届人大九次会议召开第一次全体会议。第一次全体会议执行主席是:吕玉印、杜敏琪、林飞鸣、梁耀钧、潘锐波、何琴琴、黄学武、刘庆良、张思辉、江启宁、杨志、吴泰国。出席大会并在主席台就座的还有:市领导许晓雄、孙德、李奔、王哲、陈宣群、叶锐、唐小兵、陈家添、董信奇,市中级人民法院院长陈洪浩,市人民检察院检察长黄焕移,肇庆市十二十三届人大常委会领导关鹏、黄三和、刘正南、张水祥、刘惠明、陈列、伍建昌以及大会主席团其他成员。 

  第一次全体会议由大会主席团常务主席、执行主席吕玉印主持。会议表决通过了《肇庆市第十三届人民代表大会第九次会议选举办法》。 

  10时30分,肇庆市十三届人大九次会议召开第二次全体会议。会议由大会主席团常务主席、执行主席梁耀钧主持。第二次全体会议执行主席是:吕玉印、杜敏琪、林飞鸣、梁耀钧、潘锐波、何琴琴、黄学武、刘庆良、张思辉、王哲、张军。出席大会并在主席台就座的还有:市领导许晓雄、孙德、吴泰国、李奔、江启宁、杨志、陈宣群、叶锐、唐小兵、陈家添、董信奇,市中级人民法院院长陈洪浩,市人民检察院检察长黄焕移,市十二届十三届人大常委会领导关鹏、黄三和、刘正南、张水祥、刘惠明、陈列、伍建昌以及大会主席团其他成员。 

  经大会依法选举,吕玉印当选肇庆市人民代表大会常务委员会主任,许晓雄当选肇庆市人民政府市长。 

  梁耀钧代表大会主席团为新当选的肇庆市人民代表大会常务委员会主任吕玉印颁发当选证书;市委书记、市人大常委会主任、大会执行主席吕玉印为新当选的肇庆市人民政府市长许晓雄颁发当选证书。

市委书记、市人大常委会主任、大会执行主席吕玉印(右)为新当选的肇庆市人民政府市长许晓雄(左)颁发当选证书。西江日报记者 刘春林摄

  会上,吕玉印和许晓雄分别作了讲话。 

  吕玉印,本次大会是一次统一思想、凝心聚力、团结奋进的大会,各位代表不负重托,忠诚履行宪法和法律赋予的光荣职责,充分展现了高度的政治担当和良好的精神风貌。当选市人大常委会主任,深感责任重大、使命光荣。今后将带头做到不忘初心、忠诚履职,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把党的领导落实到人大工作各方面、依法履职全过程,坚决维护宪法法律权威,认真践行以人民为中心的发展思想,恪尽职守、勤勉工作、清正廉洁,团结带领市十三届人大常委会组成人员和全体代表,全力推动肇庆经济社会发展和人大工作再上新台阶。 

  吕玉印强调,当前肇庆呈现出良好的发展态势,高质量发展的思路更加清晰、方向更加明确、成效更加明显。我们要倍加珍惜来之不易的良好发展态势,牢牢把握习近平总书记“七一”重要讲话强调的“九个必须”根本要求,紧紧围绕省委书记李希赋予肇庆“建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市”的目标定位,坚定信心、凝心聚力,以史为鉴、开创未来,保持工作的连续性和稳定性,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,共同书写肇庆高质量发展新篇章。一要旗帜鲜明讲政治抓政治,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在肇庆落地生根、结出丰硕成果。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,持续深入推进党史学习教育,严明政治纪律和政治规矩,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,认真落实省委“1+1+9”工作部署,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领肇庆一切工作。二要聚焦聚力抓产业促发展,以新担当新作为奋力开创肇庆高质量发展新局面。立足肇庆发展阶段,持之以恒抓紧抓实抓好产业招商落地核心任务,不断增强高质量发展的产业支撑力。立足肇庆“一江两岸”城市发展格局,进一步提升城市功能品质,努力形成以产聚人、以人兴城、以城促产的良性循环。立足肇庆“半珠半山”“半城半乡”实际,着力提高发展平衡性协调性,让各地各展所长、赛龙夺锦。立足肇庆区位交通优势,高水平构建“三大交通圈”和“双枢纽”交通格局,加快形成与高质量发展相匹配的交通网络。三要全心全意办实事惠民生,团结带领肇庆人民不断为美好生活而奋斗。坚定践行以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,多谋利民之策、多解民生之忧、多行便民之举,用心用情用力办好民生实事、补齐民生短板,努力把工作做到老百姓的心坎上。四要真抓实干转作风提效能,以强烈的家园意识、担当意识和效益意识确保各项工作落细落实。进一步增强知责、负责、守责、尽责的责任感,促实干、讲实效、出实绩,以优良的作风和优质的效能扎实推动肇庆高质量发展。五要持之以恒抓党建强队伍,为奋进新征程提供坚强政治保证和组织保证。不断推进党的建设新的伟大工程,着力营造团结干事的浓厚氛围,坚定不移地抓基层打基础,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,以高质量党建引领肇庆高质量发展。 

  许晓雄表示,接过市长的“接力棒”,将紧紧依靠全市干部群众,谨记“忠诚、干净、担当”,尽心竭力做好政府各项工作,全力以赴推动肇庆高质量发展。一是坚持忠诚为魂,始终做到旗帜鲜明讲政治。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把对党和人民的忠诚热爱牢记在心目中、落实在行动上,确保中央、省和市委的部署要求落到实处。二是坚持担当为要,始终做到务实进取谋发展。围绕市委确定的奋斗目标、部署要求、工作任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,深度参与对接“双区”建设、“双城”联动,坚持“产业第一、制造业优先”,壮大发展“4+4”产业集群,做强做旺中心城区,全面推进乡村振兴,加快城乡区域协调发展,切实把各项工作一抓到底、抓出特色、抓出成效。三是坚持民生为重,始终做到惠民利民增福祉。持续推动政策向民生聚焦、财力向民生倾斜、服务向民生覆盖,着力解决就业、教育、医疗、交通等市民“急难愁盼”问题,扎实抓好环境保护、安全生产等工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,努力让肇庆人民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。四是坚持法治为纲,始终做到科学决策提效能。自觉维护宪法和法律权威,自觉接受人大法律监督、政协民主监督,主动接受社会和舆论监督,深入实施政府效能提升工程,精心打造精简高效的政务生态、富有活力的创业生态、诚信公正的社会生态,以环境“大优化”推动发展“大提速”。五是坚持干净为本,始终做到清正廉洁守底线。坚决扛起市政府全面从严治党“第一责任人”责任,从严从实抓好政府系统党风廉政建设,维护好风清气正的良好政治生态。 

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。随后,在与会代表的见证下,新当选的市人大常委会主任吕玉印、市人民政府市长许晓雄向宪法宣誓。 

  西江日报记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 梁珊珊