1月29日,肇庆代表团分组审议省人大常委会工作报告
发布日期:  2018-02-12        

  西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 通讯员 王晓) 1月29日,出席省十三届人大一次会议的肇庆代表团分组审议省人大常委会工作报告。

                              

   省人大常委会副主任徐少华,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰,市人大常委会常务副主任李天参加审议,市委常委、市纪委书记吴泰国列席会议。

                          

   赖泽华说,省人大常委会工作报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持党对人大工作的领导,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为灵魂和主线,政治站位高。报告实事求是总结了过去五年的工作成效,对今后一年工作提出新要求,彰显了围绕中心服务大局的责任担当,体现了以人民为中心的发展思想,是一份依法履职、突出重点、突出实效的报告。市人大常委会将认真贯彻落实省十三届人大一次会议精神,按照省人大常委会工作部署,忠诚履职、依法履职,不断开创人大工作新局面。要始终坚定正确政治方向,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本规矩来执行。要在服务大局上展现新作为,聚焦重大风险防范、招商引资、园区建设、生态环保等重点工作及民生短板问题,为推动肇庆发展贡献智慧和力量。要充分运用好地方立法权,尽快出台《肇庆市扬尘污染防治条例》《肇庆市七星岩景区保护管理条例》。要不断加强人大自身建设,把全面从严治党引向深入,提高服务能力和水平,把人民的意愿表达好,把人民赋予的职责履行好。

                          

   范中杰说,过去五年省人大常委会创新方式增强监督实效,拓宽渠道密切联系群众,与时俱进加强自身建设,做了大量卓有成效的工作。报告总结成绩客观全面,部署工作思路清晰、措施有力、务实可行,既是一个政治坚定、依法履职、与时俱进的好报告,又是一个充分体现人大对“一府两院”监督支持的好报告。建议省人大常委会进一步加强对地方立法工作的指导,进一步加强对环境突出问题的监督,进一步加强区域协同发展立法保障。

                          

   李天说,省人大常委会过去五年加强县乡人大工作和建设有新作为,履职行权有新成效,服务代表工作有新拓展。市人大常委会将持续抓好县乡人大工作和建设,持续抓好地方立法和对重点工作监督,不断开创人大工作新局面。

  在审议中,代表们结合自身经历畅谈了对过去五年省人大工作的感受,充分肯定过去成绩,表达了今后忠诚履职、更好行使代表权力的信心和决心。代表建议,加强《广东省企业和企业经营者权益保护条例》执行情况监督,改善营商环境;继续加大对农村生活垃圾处理的监督;对人大代表开展分类培训,提高代表履职能力;加强人大推动和监督西江流域水质保护的力度;加大立法专项机构和专业队伍建设;进一步拓宽监督领域,对办理难度大的建议制定长效的督办机制等等。