1月25日,肇庆代表团审议省政府工作报告
发布日期:  2018-02-12        

  西江日报讯(记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 通讯员 王晓) 广东省十三届人大一次会议1月25日上午在广州白云国际会议中心开幕。

                          

   当天下午,出席大会的肇庆代表团分成两组审议省政府工作报告。省人大常委会副主任徐少华,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市人大常委会常务副主任李天参加审议。市委常委、市纪委书记吴泰国列席会议。

  徐少华在审议时说,过去五年广东经济社会发展成效显著,省政府工作报告列举的一系列数据令人印象深刻,充分表明习近平总书记对广东作出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神得到全面贯彻落实;表明习近平总书记对广东的殷切期望在广东大地展现出强大的生命力;表明广东的经济增长和结构调整为国家发挥了重要支撑作用;表明发展的质量和效益提高增强了发展后劲,改革的推进增强了发展的动力,环境的优化增强了发展的可持续性,生活的改善提升了人民的获得感。报告提出的今后五年工作任务和今年工作安排,思路清晰,系统全面,完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,符合我国社会主要矛盾变化对政府工作提出的新要求,符合省委的决策部署,符合全省人民的根本利益,体现了省政府政治站位高,推进发展实,落实工作严。报告提出坚决打好三大攻坚战,重点突出,扎实可行,为如期高质量全面建成小康社会提供有力的保障。

  徐少华说,作为在肇庆选出的代表,深深感受到肇庆的发展稳步扎实、前景广阔,特别是这几年既发挥肇庆的优势,又注意解决瓶颈问题,在调整经济结构、培育新的经济增长点等方面下了很多功夫,取得明显成效。希望肇庆以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力践行绿水青山就是金山银山的理念,采取更加坚决果断的措施,加快调整经济结构,全面促进生态建设,让清澈的西江河、绿色的北岭山,尤其是星湖、鼎湖这两颗翠绿明珠惠及子孙后代。

                         

  赖泽华说,省政府工作报告站在全省和战略的高度,全面客观总结了过去五年工作,科学谋划部署了今后一个时期的工作,具有很强的政治性、思想性、可操作性、创新性,是一份总揽全局、务实创新、催人奋进的报告,必将对我省经济社会发展产生重大而深远的影响。过去五年,省政府按照中央和省委决策部署,推动全省经济社会发展取得重大成就,肇庆从中受益良多。报告提出加快粤港澳大湾区建设,实施珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划,建设珠三角国家大数据综合试验区,大力推进强市放权,完善财税金融体制,构建现代化基础设施体系,实施乡村振兴战略等一系列举措,为肇庆未来发展带来重大机遇。肇庆将全面贯彻落实省委、省政府决策部署,抢抓发展机遇,加快推动实现高质量发展,加快建设广东面向大西南枢纽门户城市,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出肇庆应有的贡献。要坚定产业强市不动摇,坚定不移实施工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程。要加快建设粤港澳大湾区高品质新都市,举全市之力建设肇庆新区,加快筹建西江高新区,全面推进府城复兴项目。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。要大力实施乡村振兴战略,抓好新农村建设,确保如期完成脱贫攻坚任务,加快实现由农业大市向农业强市转变。要坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,推动生态环境质量持续改善。