1月19日下午,市十三届人大四次会议胜利闭幕
发布日期:  2018-02-12        

  肇庆市第十三届人民代表大会第四次会议在圆满完成各项议程后,1月19日下午在星岩礼堂胜利闭幕。

                         

  下午3时,市十三届人大四次会议第三次全体会议在星岩礼堂举行。肇庆市第十三届人民代表大会实有代表378名,出席第三次全体会议的代表359名,符合法定人数。

  本次全体会议的执行主席是赖泽华、李天、程步一、温桂安、伍建昌、潘锐波、陈列、梁耀钧、何琴琴、张桂洪、江启宁、谢占球。会议由大会主席团常务主席、执行主席李天主持。

  出席大会并在主席台就座的还有:市领导范中杰、孙德、李尧坤、吴泰国、李奔、陈宣群、李腾飞、陈家添,市中级人民法院院长陈陟云,市人民检察院检察长黄焕移,市第十二届人大常委会领导关鹏、张水祥、刘惠明、黄三和、刘正南,以及大会主席团其他成员。

  大会依法选举吴泰国为肇庆市监察委员会主任。大会主席团常务主席、市委书记、市人大常委会主任赖泽华向新当选的肇庆市监察委员会主任吴泰国颁发当选证书。

                       

   大会表决通过了关于肇庆市人民政府工作报告的决议、关于肇庆市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议、关于肇庆市2017年预算执行情况与2018年预算的决议、关于肇庆市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于肇庆市中级人民法院工作报告的决议、关于肇庆市人民检察院工作报告的决议。

                          

   赖泽华在闭幕大会上发表讲话。他指出,过去一年,全市各级人大和人大代表,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和中央、省委的决策部署,紧紧围绕市委中心工作和全市大局开展工作,服务大局有新作为,民主监督成效明显,地方立法稳步开展,为推动肇庆经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。

  赖泽华强调,前不久召开的市委十二届五次全会对推动肇庆实现高质量发展做出了全面部署,全市各级人大和人大代表要进一步增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,把力量和智慧凝聚到抓落实促发展上来,忠诚履职、依法履职、勤奋履职、再创佳绩。一要坚定正确政治方向,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本规矩来执行,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,自觉把党的领导、党的主张和党的决定贯穿于人大工作各个方面,贯穿于人大依法履职全过程。二要聚焦高质量发展要求,主动服务肇庆改革发展大局。依法行使重大事项决定权,在产业强市建设、城市建设、交通建设等方面依法讨论决定重大事项,依法行使干部任免权,把人民当家做主的权力落到实处。加强和改进人大监督,寓支持于监督之中,做到敢于、善于、依法、高效监督,充分发挥人大的独特监督作用。积极建言献策,紧扣推动高质量发展、解决不充分不平衡发展问题等主题,对事关肇庆全局的重大问题和人民群众追求美好生活的民生热点,察实情、谏真言、献良策。提高立法质量,围绕城市管理、环境保护、生态文明建设等方面加强立法。三是适应新形势新要求,加强人大自身建设。各级人大常委会党组要担负起全面从严治党政治责任,全面落实新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。各级人大机关要提高服务能力和水平,建立健全各项规章制度,加强队伍建设,提振干事创业精气神。各级人大代表要充分发挥主体作用,强化责任意识、服务意识、表率意识,为推动肇庆发展贡献智慧和力量。全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依照宪法和法律行使职权、履行职责,及时研究解决人大工作中的重大问题,努力为人大和人大代表开展工作创造良好环境。

  大会号召,全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、锐意进取,快干、实干、会干,争做决胜全面建成小康社会、推动枢纽门户城市建设的坚定者、奋进者、搏击者。

  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

  大会闭幕后,举行了新当选的肇庆市监察委员会主任向宪法宣誓仪式。    西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 通讯员 王晓)