肇庆市十二届人大二次会议胜利闭幕
发布日期:  2012-12-04        

  (本网讯)11月29日上午10时许,肇庆市十二届人大二次会议在星岩礼堂举行第二次全体会议。市十二届人大实有代表376人,出席会议的代表353人,符合法定人数。

  大会由大会主席团常务主席孙德主持。
 

  大会的执行主席是:徐萍华、黄建勋、孙德、黄三和、刘正南、温桂安、张水祥、刘惠明、叶均火、陈以良、陈定坤、林晓明、梁志强。
 

  出席大会并在主席台就座的还有:市领导郭锋、张成文、刘惠祥、陆洪照、李天、郑剑戈、范汝雄,市中级人民法院院长伍建昌,市人民检察院检察长张平坦,市有关老领导莫友莲、陈端、吴群养、方建生以及大会主席团其他成员。
 

  大会以票决方式,选举出肇庆市出席广东省第十二届人民代表大会代表共33名。孙德向大会宣布选举结果。
 

  市委书记、市人大常委会主任徐萍华发表热情洋溢的讲话,勉励新当选的省人大代表,要切实增强责任感和使命感,讲政治、顾大局,正确行使民主权利,提高参政议政水平。深刻学习领会党的十八大精神实质,熟悉和掌握人大制度和人大代表职责,积极反映肇庆的市情民意,把我市实施“两区引领两化”战略、重大基础设施建设和人民群众普遍关心的民生问题等重大事项纳入工作议题,下情上达,积极推动我市经济社会发展和民生实事落实。
 

  徐萍华充分肯定了市人大及其常委会一年来所取得的工作成效。她说,换届以来,新一届人大常委会和全体人大代表按照市第十一次党代会和市委十一届二次全会的部署,紧紧围绕实施“两区引领两化”战略、经济保增长、社会保稳定等中心工作,积极履行职责,为全市经济社会稳步发展和社会大局和谐稳定发挥了重要作用。
 

  徐萍华指出,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。我们要认真贯彻落实党的十八大精神,加强和改进人大工作,主动服务于经济社会发展,努力开创我市人大工作新局面。一要深刻领会十八大精神实质。深刻领会和全面把握党的十八大主题,深刻领会和全面把握过去5年和10年党和国家取得的新的历史性成就,深刻领会和全面把握科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会和全面把握中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会和全面把握夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会和全面把握全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会和全面把握“五位一体”的重大部署,深刻领会和全面把握提高党的建设科学化水平的重大任务。要理论联系实际,结合人大工作研究贯彻落实措施,积极谋划和推动各项工作开展。二要主动服务发展大局。紧紧围绕“两区引领两化”战略、转型升级、实体经济、重大项目、创新驱动、城乡区域协调发展等重点领域和深化改革关键环节,服务于发展大局,依法用好重大事项决定权,加强对“一府两院”的监督,确保促发展、惠民生、保稳定等一系列重大决策部署落到实处。三要全力维护社会和谐稳定。始终把人民放在心中最高位置,多议为民之策、多行惠民之举、多做利民之事,突出抓好就业、教育、医疗、文化、居民收入、社会保障、创建幸福村居、创新社会管理以及建设美丽肇庆等人民群众关心、关注的问题开展调研和监督,切实把人民群众利益维护好、实现好。完善代表联系群众制度,广泛听取群众的意见和建议,使各项决策、各项工作更好地体现人民群众的意愿。积极推进依法治市进程,加强基层民主法治建设。
 

  徐萍华强调,当前要齐心协力促落实,确保完成全年目标任务。今年还剩下一个月时间,市人大要支持市政府全力抓好目标任务落实,提振干部的精神面貌,提升企业家的信心指数;要支持市委中心工作督导组进一步开展“六个一批”督促指导工作,协调解决实际困难,既为今年经济保增长强化支撑,又为明年发展扩基础、增后劲。各位代表要带头学习贯彻党的十八大精神,与广大人民群众一道,凝聚力量,为全面完成今年各项工作任务多作贡献;要广泛联系群众,了解民情,反映民意,为做好我市明年工作谋策议政,带头把十八大精神落实到各项工作中去。
 

  在雄壮的国歌声中,肇庆市第十二届人民代表大会第二次会议胜利闭幕。