肇庆市十一届人大六次会议开幕科学谋划“十二五”推动发展新跨越
发布日期:  2011-03-09        

徐萍华主持大会 郭锋作政府工作报告

 

 

             徐萍华主持会议。

 

 

               郭锋作政府工作报告。

 

 

今年主要预期目标

◎生产总值增长14%

◎人均生产总值增长13.3%

◎地方财政一般预算收入增长15%

◎实际吸收外资增长5%◎城镇居民人均可支配收入增长10%

◎农民人均纯收入增长10%以上

◎居民消费价格涨幅控制在4%左右

◎城镇登记失业率控制在2.8%以内

 

今年办好十件惠民实事

◎向全市困难群众发放临时性价格补贴

◎扩大就业培训和社会就业

◎加快蔬菜基地建设(启动建设农副产品平价商店)

◎加快推进城乡保障性安居工程

◎加快教育强市建设

◎启动西江三桥修建工程

◎继续改善城区交通拥堵(加快端州路过街隧道建设,启动粤运客运站搬迁工作)

◎进一步完善景区配套设施

◎改造美化城区出入口环境

◎切实加强城区主干道管理  

 

昨日下午,伴随着雄壮的国歌声,肇庆市第十一届人民代表大会第六次会议在星岩礼堂隆重开幕。来自全市各条战线的人大代表肩负着全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共图发展大计。

  

会议对全市2010年和“十一五”规划目标完成情况进行总结,谋划审定2011年和“十二五”时期的目标任务。

  

大会应到代表380人,实到360人,符合法定人数。

  

大会由市委书记、大会主席团常务主席徐萍华主持。大会的执行主席是:徐萍华、吴华钦、莫友莲、黄建勋、陈端、黄三和、吴群养、方建生、刘正南、陈伦生、张成文、林晓明、陆洪照、杨永、陈家添。

  

 

    出席大会并在主席台就座的还有:市领导郭锋、梁国安、刘惠祥、郑针和、陈以良、刘龙平、梁志强、关鹏、孙德、黄玲、李天、郑剑戈、谢锦文、黄新华、陈玉斌、黎维贤、黄福、董超凤、李力强、龙启江、梁伟强,市中级人民法院院长伍建昌,市人民检察院检察长张平坦,肇庆市军分区领导魏辉,市有关老领导黄荣、李德秋、邓达礼、刘焕江、蔡梓东以及大会主席团其他成员。

  

市委副书记、市长郭锋代表市人民政府向大会作政府工作报告。郭锋说,过去的一年,是我市经济社会发展取得显著成效的一年。在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,市政府深入贯彻落实科学发展观,全面实施珠三角《规划纲要》,加快转变经济发展方式,全面完成或超额完成了市十一届人大五次会议确定的目标任务。突出体现在十个方面:  

 

——GDP突破千亿大关。完成本地生产总值1065.9亿元,比上年增长17.1%,超过预期目标3.1个百分点,比全省平均增幅高4.9个百分点。

  

——财政收入争先进位。全市地方财政一般预算收入达76.8亿元,增长37.36%,超过预期目标22.36个百分点,比全省平均增幅高13.61个百分点,增速居全省第二位,总量跃居全省第九位。

  

——产业结构不断优化。一、二、三产业比例从上年的19.237.143.7变为1742.640.4,在2010年度珠三角产业竞争力排行榜中,我市的产业结构升级排名第三。

  ——大旺园区成功升级。肇庆高新区经国务院批准升级为国家高新区。在省产业转移目标责任制考核中,我市“双转移”工作及中山(肇庆大旺)产业转移工业园均获优秀等次。

 

——广贺高速顺利通车。广贺高速(怀集至三水段)建成通车,结束了我市山区县没有高速公路的历史,大大缩短了与珠三角核心区的距离。全市重点建设项目122项,完成投资244.1亿元。全社会固定资产投资完成625.21亿元,增长35.1%

 

——招商引资成果丰硕。全年实际吸收外资9.34亿美元,增长5.2%,增幅高于全省平均水平。“双转移”成效显著,引进产业转移项目202个,投资总额444.13亿元;培训农村劳动力3.5万人,转移就业5.09万人。

 

——县域经济加快发展。县域(两市四县)生产总值、地方财政一般预算收入、全社会固定资产投资分别占了全市总额的64.3%57.7%61.4%,综合实力明显提升。

  

——宜居城乡建设日新月异。“城市建设年”24项重点项目扎实推进,星湖大道、信安路改造工程等重点市政项目主体工程基本完成,修建绿道500公里,启动“三旧”改造项目22个,完成省下达节能减排目标任务,8个中心镇污水处理厂全部建成,完成省下达削减化学需氧量和二氧化硫排放量目标任务,大气、水体等环境质量稳定达标。被住建部授予“中国人居环境范例奖”。

  

——社会事业全面进步。全年城镇居民人均可支配收入16832元,增长11.8%;农民人均纯收入7524元,增长19.6%,增幅创历史新高。

  

——惠民大事扎实推进。据国家统计局肇庆调查队调查结果显示,市民对市政府2010年实施为民惠民十件大事的总体评价满意率高达98.3%

  

郭锋表示,过去一年全市经济社会发展成效显著,为“十一五”发展划上了圆满的句号。“十一五”期间,我市大力发展四大主体经济,综合实力不断提升;抢抓实施《规划纲要》重大机遇,一体化发展逐步加快;全力推进城乡协调发展,区域竞争力明显增强;狠抓招商引资和重大项目谋划建设,发展后劲持续增强;不断推进宜居城市建设,城乡面貌焕然一新;努力深化重点领域和关键环节改革,体制机制不断完善;加快发展以五大民生工程为重点的社会事业,和谐肇庆建设取得新进展;着力打造为民务实廉洁高效政府,行政效能不断提高。

 

在充分肯定成绩的同时,郭锋指出,我市经济社会发展还存在不少困难和问题:一是经济总量不大、质量有待提高,重大项目特别是辐射带动能力强的重大工业生产性项目不多,自主创新能力有待增强;二是节能减排压力较大,节约集约用地水平有待提高;三是通胀预期压力加大,企业生产经营成本上升;四是改善民生任务依然繁重,社会保障水平有待提高;五是政府职能转变仍未完全到位,机关作风建设有待加强。要高度重视面临的困难和问题,采取有效措施认真加以解决。

  

“十二五”时期,是我市加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是加快融入珠三角一体化发展、尽快建设成为名副其实的珠三角城市的关键时期。郭锋在报告中提出了我市“十二五”时期总体要求和主要目标。

 

“十二五”时期政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,抓住富民强市、建设幸福肇庆这个核心,解放思想、改革创新、争先进位,全面落实《规划纲要》,积极实施工业强市、一体化发展、龙头带动、科教兴市和人才强市、绿色城市“五大战略”,努力建设活力肇庆、法治肇庆、文化肇庆、生态肇庆、幸福肇庆,为建设成为名副其实的珠三角城市、成为未来广东发展的新增长极、成为能够代表广东科学发展成果的城市打下更加坚实的基础。

 

“十二五”时期我市经济社会发展主要目标是:全市生产总值按现行统计方式年均增长14%以上,GDP总量比“十一五”期末接近翻一番,人均GDP年均增长13.3%,规模以上工业增加值年均增长20%以上,第三产业增加值占GDP比重提高到47%左右,地方财政一般预算收入年均增长15%,全社会固定资产投资年均增长20%以上,社会消费品零售总额年均增长14.6%以上。万元GDP能源消耗年均下降2.09%以上,全面完成省下达的主要污染物减排目标。城镇居民人均可支配收入年均增长10%,农民人均纯收入增长10%以上,期末城镇居民登记失业率控制在2.6%以内。

 

郭锋指出,要实现“十二五”规划目标,必须扎实推进“六个着力”:一是着力发展工业经济,迅速壮大经济实力。二是着力实施《规划纲要》,加快一体化发展。三是着力实施龙头带动,推动经济跨越发展。四是着力抓好科教兴市和人才强市,提高自主创新能力。五是着力加强节能减排和生态环保,积极打造绿色城市。六是着力发展民生事业,加快建设幸福肇庆。

  

2011年是“十二五”开局之年、关键之年。郭锋在报告中对2011年工作进行了安排。今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届五中全会、中央经济工作会议和省委十届八次全会精神,按照市委十届十次全会的部署,紧紧围绕富民强市、建设幸福肇庆这个核心,深入实施《规划纲要》,加快转变经济发展方式,加快重大项目谋划建设,加快壮大经济综合实力,加快区域城乡协调发展,加快宜居城乡建设,加快社会民生事业发展,努力为“十二五”科学发展开好局、起好步。

 

今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长14%,人均生产总值增长13.3%,一、二、三产业增加值分别增长4%19%14%以上,其中规模以上工业增加值增长20%;地方财政一般预算收入增长15%,全社会固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长18%,实际吸收外资增长5%,外贸出口总额增长8%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长10%以上,居民消费价格涨幅控制在4%左右;人口出生率和自然增长率分别控制在13‰和7‰以内,城镇登记失业率控制在2.8%以内,全面完成省下达的单位生产总值能耗和主要污染物减排任务。

 

郭锋表示,要实现上述目标,必须抓好十方面工作:一是加快转变经济发展方式,促进经济又好又快发展;二是大力发展现代农业,加快社会主义新农村建设;三是加快广佛肇经济圈建设,推动区域经济协调发展;四是大力抓好招商引资,发展壮大园区经济;五是狠抓重大项目谋划建设,进一步增强发展后劲;六是积极实施“科教兴市”战略,努力提升自主创新能力;七是切实加强城乡建设管理,进一步提高宜居城乡建设水平;八是继续创新体制机制,不断增强发展活力;九是加快发展各项社会事业,促进社会和谐稳定;十是加强民主法制建设,全面推进依法行政。

 

郭锋指出,今年要在继续推进市政府2010年为民惠民十件大事的基础上,继续集中力量办好十件惠民实事:一是向全市困难群众发放临时性价格补贴。二是扩大就业培训和社会就业。全市就业培训69000人,新增就业88400人。三是加快蔬菜基地建设。新建3个以上有一定规模的蔬菜基地,启动建设农副产品平价商店,严格控制物价过快上涨。四是加快推进城乡保障性安居工程。全市新建设城镇保障性住房2000套以上,农村危旧房改造1600户。五是加快教育强市建设。全市50%以上的镇创建成为省教育强镇,端州、鼎湖、四会、高要创建成为省教育强区(市);端州城区分别新规划建设1-2所小学和优质幼儿园。六是启动西江三桥修建工程。七是继续改善城区交通拥堵。加快端州路过街隧道建设,启动粤运客运站搬迁工作。八是进一步完善景区配套设施。启动鼎湖山新入口规划建设,不断完善环星湖带19公里公共自行车休闲通道。九是改造美化城区出入口环境。十是切实加强城区主干道管理。

  

郭锋号召,在中共肇庆市委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧依靠全市人民,抢抓机遇,开拓创新,奋发有为,再创辉煌,为把肇庆建设成为名副其实的珠三角城市、成为未来广东发展的新增长极和能够代表广东科学发展成果的城市而努力奋斗!

 

会议还审查了肇庆市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(书面),审查了肇庆市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划草案的报告以及2011年国民经济和社会发展计划草案(书面),审查了肇庆市2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告及2011年预算草案(书面)。

 

在肇庆市工作、居住的省十一届人大代表,市政府组成人员,中央、省驻肇庆市和市人民政府有行政职能的处局级单位主要负责人,市委有关工作部门负责人,市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长,肇庆市第八届、第九届人大常委会主任,不是市人大代表的大会副秘书长,出席市政协九届五次会议的全体委员和列席人员,市人大常委会机关副处以上干部、市人民团体主要负责人等列席会议。肇庆市社会各阶层的获准旁听人员50人旁听了开幕大会。

 

来源:西江日报